Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

I. IDENTIDAD, DOMICILIO Y COMPROMISO DEL RESPONSABLE:

Fundación AmigosHAP, A.C., (en lo sucesivo, “AmigosHAP”), con domicilio en la calle Unión 303, Centro, C.P.68000, Oaxaca de Juárez, Oaxaca; página web www.amigoshap.mx; correo electrónico: contacto@amigoshap.mx.

AmigosHAP se compromete a manejar con la más completa confidencialidad los datos personales que nos ha proporcionado, de conformidad con los principios éticos y políticas internas de la organización y con las disposiciones legales aplicables.

AmigosHAP únicamente recaba datos personales de personas físicas en el caso de sus asociados, de los afiliados o asociados de sus asociados y de los beneficiarios de sus asociados, así como de médicos y proveedores, pacientes y sus familiares y en algunos casos, de sus visitantes u oyentes. En cada caso, se recaban o pueden recabar los siguientes datos personales:

Asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiaros de los asociados: En el caso particular de los asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiarios de los asociados que sostienen relaciones profesionales, de colaboración o de servicios con AmigosHAP, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono, sexo, número de Registro Federal de Contribuyentes (en algunos casos), ocupación, datos de cuentas bancarias para recibir pagos por parte de AmigosHAP (en su caso), y su correo electrónico, así como datos sanitarios, historial médico, enfermedades padecidas y tratamientos recibidos.

AmigosHAP le informa a sus asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiarios de los asociados que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación profesional, de investigación y/o de colaboración que lo une con AmigosHAP. De igual manera, los datos relacionados con historial médico, pueden ser considerados como sensibles de acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Los datos personales recabados serán manejados con discreción y confidencialidad, atendiendo a los principios científicos y éticos que orientan la práctica médica, la investigación científica y las normas jurídicas aplicables.

Médicos y/o proveedores: En el caso particular de los médicos que guarden una relación profesional con AmigosHAP y/o proveedores que tengan una relación comercial o presten sus servicios a AmigosHAP, los datos personales recabados son: nombre, fecha de nacimiento, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes (en algunos casos), Clave Única de Registro de Población o CURP (en su caso), número de seguro social o IMSS (en algunos casos), ocupación, escolaridad, datos bancarios en caso de recibir pagos por parte de AmigosHAP, así como aquellos que se desprendan de la relación jurídica que guarda con AmigosHAP.

AmigosHAP les informa a los médicos y/o proveedores que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación laboral y/o de servicios que lo une con AmigosHAP.

Pacientes (y/o sus familiares): En el caso particular de los pacientes y los familiares de los pacientes que sostienen una relación de guía, ayuda, colaboración o prestación de servicios con AmigosHAP, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono,

II. DATOS PERSONALES RECABADOS:
AmigosHAP únicamente recaba datos personales de personas físicas en el caso de sus asociados, de los afiliados o asociados de sus asociados y de los beneficiarios de sus asociados, así como de médicos y proveedores, pacientes y sus familiares y en algunos casos, de sus visitantes u oyentes. En cada caso, se recaban o pueden recabar los siguientes datos personales:

Asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiaros de los asociados: En el caso particular de los asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiarios de los asociados que sostienen relaciones profesionales, de colaboración o de servicios con AmigosHAP, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono, sexo, número de Registro Federal de Contribuyentes (en algunos casos), ocupación, datos de cuentas bancarias para recibir pagos por parte de AmigosHAP (en su caso), y su correo electrónico, así como datos sanitarios, historial médico, enfermedades padecidas y tratamientos recibidos. AmigosHAP le informa a sus asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiarios de los asociados que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación profesional, de investigación y/o de colaboración que lo une con AmigosHAP.

De igual manera, los datos relacionados con historial médico, pueden ser considerados como sensibles de acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Los datos personales recabados serán manejados con discreción y confidencialidad, atendiendo a los principios científicos y éticos que orientan la práctica médica, la investigación científica y las normas jurídicas aplicables.

Médicos y/o proveedores: En el caso particular de los médicos que guarden una relación profesional con AmigosHAP y/o proveedores que tengan una relación comercial o presten sus servicios a AmigosHAP, los datos personales recabados son: nombre, fecha de nacimiento, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes (en algunos casos), Clave Única de Registro de Población o CURP (en su caso), número de seguro social o IMSS (en algunos casos), ocupación, escolaridad, datos bancarios en caso de recibir pagos por parte de AmigosHAP, así como aquellos que se desprendan de la relación jurídica que guarda con AmigosHAP.

AmigosHAP les informa a los médicos y/o proveedores que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación laboral y/o de servicios que lo une con AmigosHAP.

Pacientes (y/o sus familiares): En el caso particular de los pacientes y los familiares de los pacientes que sostienen una relación de guía, ayuda, colaboración o prestación de servicios con AmigosHAP, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes (en algunos casos), ocupación, historia clínica y en su caso notas de evolución (en términos de la Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 Del Expediente Clínico). AmigosHAP le informa a sus Pacientes y/o familiares que los datos relativos al historial médico pueden ser considerados de carácter sensible de acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación profesional de prestación de servicios médicos que lo une AmigosHAP.

Los datos personales recabados serán manejados con discreción y confidencialidad, atendiendo a los principios científicos y éticos que orientan la práctica médica, la investigación científica y las normas jurídicas aplicables.

Visitantes u oyentes: En el caso de los visitantes u oyentes interesados en conocer o atender a los diversos programas de capacitación, conferencias, seminarios, cursos, congresos y charlas que puedan ser organizados por AmigosHAP, los datos que se recaban son: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, número de Registro Federal de Contribuyentes (en algunos casos) y/o Clave Única de Registro de Población (CURP) (en algunos casos), ocupación, datos de cuentas bancarias en caso de realizar o recibir pagos de AmigosHAP. AmigosHAP les informa a sus visitantes u oyentes que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación particular que lo une AmigosHAP.

III. FINALIDADES:
El tratamiento que AmigosHAP dará a sus datos personales tendrá como finalidad hacer posible el desarrollo integral de la relación particular que usted ha decidido entablar con AmigosHAP, de acuerdo al deber de confidencialidad y secreto profesional de AmigosHAP y a las disposiciones contractuales y legales aplicables. Cualquier tratamiento que AmigosHAP realice de sus datos personales deberá encontrar justificación razonable en dicha finalidad general.

En particular, AmigosHAP utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades:

En el caso de los Asociados, afiliados o asociados de los asociados y beneficiaros de los asociados: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación e ingreso a AmigosHAP, para recibir servicios o información de servicios de tratamiento médico, para recibir los productos o servicios que usted ofrece; hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación científico-investigativa que lo une con AmigosHAP; y las derivadas o relacionada directamente con las finalidades antes mencionadas.

En el caso de los Médicos y/o proveedores: Sus datos serán utilizados para que AmigosHAP esté en condiciones de hacer posible el desarrollo integral de la relación particular que usted ha decidido entablar con AmigosHAP, o en su caso, con los asociados, pacientes, beneficiarios de asociados o afiliados a los asociados, de acuerdo a las políticas AmigosHAP y a las disposiciones legales aplicables. Cualquier tratamiento que AmigosHAP realice de sus datos personales deberá encontrar justificación razonable en dicha finalidad general.

En particular, AmigosHAP utilizará sus datos personales para el desarrollo de la relación de servicios que lo une AmigosHAP; para evaluar su trabajo y/o prestación de servicios; para localización; para evaluación sobre aptitud para la prestación de servicios médicos; para otorgar referencias; para el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas a partir de la relación que lo une con AmigosHAP; y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

En el caso de los Pacientes (y o sus familiares): Sus datos serán utilizados para prestarle los servicios médicos que solicitó de AmigosHAP o para garantizar, dentro de la medida de lo posible, que éstos servicios sean prestados de manera adecuada por un profesional médico; para elaborar su historia clínica y en su caso notas de evolución y darle un diagnóstico y en su caso tratamiento (en términos de la Norma Oficial Mexicana NOM- 004-SSA3-2012 Del Expediente Clínico) y para hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación particular que lo une con AmigosHAP; análisis de calidad de los servicios que AmigosHAP o un médico ajeno a AmigosHAP le ofrece; informarle acerca de nuevos servicios AmigosHAP o de los de sus proveedores o médicos; y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

Visitantes u oyentes: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, seguridad y control en caso de acceso a las instalaciones, y para realizar el proceso de selección, evaluación, admisión y en su caso otorgamiento de reconocimiento en caso de ser oyente o asistente a uno de los programas de capacitación, conferencias, seminarios, cursos, congresos y charlas organizadas o auspiciadas por AmigosHAP y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

TRANSFERENCIAS A TERCEROS:

Sus datos personales podrán ser transferidos a terceras personas, siempre y cuando dicha transferencia guarde relación con las finalidades referidas en el apartado anterior. Sus datos personales pueden ser tratados dentro o fuera del territorio nacional por terceros, siempre y cuando dichas transferencias sean necesarias y guarden relación con las finalidades que se le han dado a conocer.

Tales transferencias involucran, sin limitar, a profesionales médicos en el caso de interconsultas (en términos de la Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 Del Expediente Clínico), al Instituto Mexicano del Seguro Social, el Instituto de Seguridad y de Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, a la Secretaria de Salud, al gobierno del Distrito Federal o sus homólogos en el país, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Compañías de Seguros, Instituciones financieras, auditores internos y externos de AmigosHAP que monitorean la calidad en la prestación de servicios; así como autoridades que lo requieran en los términos de ley.

V. SEGURIDAD DE SUS DATOS PERSONALES:
AmigosHAP adopta diversas medidas de seguridad para resguardar los datos personales, tales como acceso restringido del personal a las bases de datos, físicas y electrónicas; compromisos de confidencialidad que todo el personal relacionado con AmigosHAP asume conforme sus políticas internas respecto de toda la información a la que tienen acceso con motivo de sus funciones; sistemas de seguridad; se cuentan con archivos debidamente resguardados, tanto electrónica como físicamente; contratos y acuerdos de confidencialidad y responsabilidad con los terceros quienes reciben sus datos personales con motivo de transferencias necesarias o relacionadas con las finalidades señaladas en el apartado tercero.

MEDIOS ADICIONALES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES:

Con la finalidad de que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales, le informamos que, en adición a las medidas de seguridad con que cuenta AmigosHAP usted tiene a su disposición la inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) a efecto de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información sobre este Registro usted puede consultar el portal de Internet de PROFECO o ponerse en contacto con ellos.

En lo que respecta a AmigosHAP, usted en cualquier momento puede hacer valer sus Derechos ARCO para limitar el uso que AmigosHAP hace de sus datos personales siempre con apego irrestricto a este aviso de privacidad.

MECANISMOS PARA EJERCER SUS DERECHOS ARCO O PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO:

En los casos que la ley lo autorice, Usted podrá tener acceso a sus datos, o solicitar su rectificación, oposición o cancelación, o bien, oponerse al tratamiento total o parcial de sus datos y revocar el consentimiento previamente otorgado, de la siguiente manera:
Deberá llenar el formato único para acceso a Derechos ARCO y Revocación de Consentimiento, disponible en el sitio web de AmigosHAP, www.amigoshap.mx
Una vez llenado dicho documento, deberá enviarlo al correo electrónico contacto@amigoshap.mx, con los anexos correspondientes.

Dentro de los plazos que marca la Ley y en dichos términos, AmigosHAP le comunicará la respuesta a su solicitud. En caso de ser necesario, AmigosHAP podrá solicitarle que amplíe o aclare la información que haya aportado a través del formato antes señalado, a efecto de estar en posibilidades de atender su solicitud de manera completa.

En caso de considerar que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado por AmigosHAP, Usted tiene el derecho de acudir al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento e iniciar un procedimiento de protección de derechos.

VIII. USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y OTRAS TECNOLOGÍAS SIMILARES:

A menudo los sitios web o de internet exigen el uso de cookies codificadas o no codificadas. Las cookies son datos que un servidor web transfiere a la computadora a modo de registro. Las cookies son de utilización común en el sector por prácticamente la totalidad de sitios web o de internet y facilitan al usuario el acceso y la utilización de sitios concretos o páginas web específicas, suministrando información que se puede utilizar para ofrecer contenido concreto adecuado a sus intereses y para otros fines como la seguridad y demás funciones de administración de cuentas, que pueden dar lugar al seguimiento de información personal de identificación.

Las cookies no causan daño a la computadora y únicamente el sitio web o página de internet que las transfiere puede leerlas, modificarlas o borrarlas. Si no quiere que se recopile ninguna información por medio de cookies, la mayoría de los navegadores tienen sistemas sencillos que permiten eliminarlas, rechazarlas automáticamente o directamente le permiten elegir si acepta o no la transferencia de cookies a su computadora. Consulte las instrucciones de su navegador o la pantalla de ayuda del mismo para obtener más información acerca de estas funciones. Debe tener en cuenta, no obstante, que si no acepta cookies puede resultar difícil o imposible acceder a determinadas partes de los sitios web o páginas de internet, incluyendo la de AmigosHAP. La página de internet o sitio web de AmigosHAP puede hacer uso de herramientas conocidas como «píxeles transparentes», «rastreadores web» o «gifs transparentes» (en adelante conjuntamente como «píxeles transparentes») para recopilar estadísticas sobre la utilización de la página web o sitio de internet y los índices de respuesta. Los píxeles transparentes permiten contabilizar los usuarios que han visitado el sitio web o página de internet, proporcionar servicios corporativos y ayudar a determinar la efectividad de campañas promocionales. Si se utilizan mensajes de correo electrónico en formato HTML, los píxeles transparentes pueden informar al remitente de cuándo ha sido abierto el mensaje.

AmigosHAP también recaba información sobre las «referencias” (es información que el explorador web transmite a nuestro servidor web y que hace alusión al URL desde el que accede al sitio o página de internet de AmigosHAP), “direcciones IP” (es un número que utilizan los equipos en una red para identificar el equipo en cuestión de modo que la información se pueda transmitir a éste) y distintas “variables del entorno” (son, entre otras cosas, el dominio desde el que se accede a Internet, la hora de acceso al sitio, el tipo de explorador web, el sistema operativo o plataforma que se utilizan, la dirección de internet o del sitio web que le remite a este sitio, los nombres de las páginas del sitio que visita, así como la dirección de internet del sitio web o página de internet que visita a continuación).

Esta información se recopila para uso interno de AmigosHAP, por ejemplo, para incrementar la seguridad del sitio web o página de internet, detectar tendencias demográficas importantes, ayudar a AmigosHAP a ofrecer el contenido que más se ajusta a sus intereses y, por último, para mejorar de cualquier otra forma su experiencia en el sitio web o página de internet. Es posible que la información también se comparta con terceros a nivel general, sin incluir sus datos de identificación.

Cualquier cambio en este aviso de privacidad o en las finalidades del tratamiento de los datos que usted nos ha proporcionado, le será comunicado por los medios que sean razonables, así como mediante publicación en lugares visibles de las instalaciones de AmigosHAP.

IX. CAMBIOS EN LOS AVISOS DE PRIVACIDAD:

Cualquier cambio en este aviso de privacidad o en las finalidades del tratamiento de los datos que usted nos ha proporcionado, le será comunicado por los medios que sean razonables, así como mediante publicación en lugares visibles de las instalaciones de AmigosHAP.

Fecha de última actualización:

20/Octubre/2015.